sábado, 17 de julho de 2010

Gastronomia em Grande Estilo

Fondues


De origem suíça, a fondue é um prato à base de queijo – gruyère ou emmental – aquecido sobre um réchaud ou lamparina com calor de baixa intensidade, onde às pessoas se servem diretamente, e fundido com vinho. Pães, batatas, cenouras, carnes são servidas como acompanhamento que deve ser mergulhado na panela e coberto com queijo. A fondue também pode ser de carne, frutos do mar e chocolate, este servido com frutas e bolo, uma ótima opção de sobremesa para desfrutar o inverno.
A receita mais antiga é datada de 1699, escrita em Zurique, não era consumida por pessoas que viviam nos alpes suíços, o que contraria à crença popular. Como o queijo era caro, ele não estava ao alcance da maior parte dos moradores das montanhas. Somente as pessoas ricas, que viviam nas cidades, podiam saborear a iguaria.
O prato tornou-se popular na Suíça na década de 50, quando a receita entrou na cozinha do Exército do país. Na Suíça, o preparo da fondue é considerado coisa de homem.
A fondue tornou-se conhecida no mundo quando o chefe do Chalet Suísse, Conrad Egli, passou a servir o prato em Nova York.


Fondue 4 Queijos


Ingredientes:

200g de requeijão tipo catupiry;
200g de queijo tipo gruyére;
200g de queijo fundido;
200g de queijo serrano;
200 ml de vinho branco seco;
Pimenta-do-reino à gosto;
50 ml kirsh;

Rale os queijos e misture o requeijão e o vinho. Acrescente o kirsh e a pimenta-do-reino e deixe a mistura derreter no réchaud com a chama baixa. Como acompanhamento, sirva pão ou azeitonas.


Fondue à Putanesca


Ingredientes:

1 dente de alho;
250 g de requeijão;
100 g de queijo emmental;
200 g de queijo gruyére;
100 ml de vinho branco seco;
3 colheres (sopa) de kirsh;
50 g de azeitonas pretas picadas;
50 g de alcaparras picadas;
50 g de anchovas picadas;
Pimenta-do-reino à gosto;
1 colher (chá) de orégano;
1 pitada de noz moscada;

Na panela de fondue, coloque o vinho e deixe aquecer. Acrescente os queijos e misture ligeiramente. Quando o queijo estiver derretido, acrescente o kirsh a pimenta-do-reino, as azeitonas, alcaparras, anchova, orégano e noz moscada. Misture. Sirva como acompanhamento pedaços de pão.


Fondue Bourguignonne


Ingredientes:

800g de filé mignon;
2 xícaras de óleo;
1 dente de alho;

Corte o filé em cubos médios. Passe o alho nos fundos e nos lados da panela. Coloque o óleo e deixe esquentar. Espete com um garfo e deixe fritar até o ponto desejado. Como acompanhamento, sirva com molho um molho de sua preferência.


Fondue com Frutos do Mar


Ingredientes:

1 e ½ litro de água;
100g de camarões miúdos;
100g de aneis de lula;
1 posta de salmão em cubos médios;
2 tomates sem pele e sem sementes;
1 colher (sopa) de cebolas picadas;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Numa panela à parte, doure levemente a cebola. Acrescente os tomates e deixe fritar até que fiquem macios. Coloque água e deixe cozinhar. Coe o caldo e coloque na panela de fondue. Neste caldo cozinhe o peixe, a lula e os camarões. O caldo do preparo pode ser servido com acompanhamento.


Molho de Hortelã


Ingredientes:

300 g de iogurte natural;
60 g de folhas de hortelã picadas;
Sal e curry à gosto;

No liquidificador, bata o iogurte e as folhas de hortelã. Tempere com sal e curry. Sirva como acompanhamento dos fondues de carne e queijo.


Molho de Peito de Peru


Ingredientes:

½ copo de requeijão cremoso light;
100 g de peito de peru moído;
½ xícara (chá) de maionese light;
2 colheres (sopa) de creme de leite light;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;

No liquidificador, bata o requeijão, a maionese, o creme de leite e o peito de peru moído. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva para acompanhar fondues de carne e queijo.


Fondue de Chocolate


Ingredientes:

250 g de chocolate ao leite;
125 g de chocolate meio amargo picado;
200 g de creme de leite;
50 ml de conhaque;

Numa panela de fondue, misture o chocolate, o creme de leite e o licor. Leve sobre o réchaud em fogo baixo até que a mistura esteja homogênea. Sirva com frutas e cubinhos de bolo. Cuidado para não deixar a mistura entrar em ebulição.


Fondue de Chocolate Branco e Cassis


Ingredientes:

500 g de chocolate cobertura branco picado;
1 lata de creme de leite;
½ mamão papaia;
50ml de licor de cassis;

Numa panela de fondue, misture o chocolate ao creme de leite. Leve sobre réchaud em fogo baixo até que a mistura esteja homogênea. Quando a mistura estiver derretida, acrescente o mamão batido com o licor. Saboreie com frutas e pedaços bolo. Cuidado para não deixar a mistura entrar em ebulição.

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