sábado, 31 de julho de 2010

Gastronomia em Grande Estilo

Pão de Azeitonas


Ingredientes:

1 xícara de água morna;
¼ xícara de óleo;
1 colher (sopa) de açúcar;
1 colher (chá) de sal;
30 gramas de fermento biológico;
500 gramas de farinha de trigo;

Recheio:
½ xícara de azeitonas verdes picadas;
½ xícara de azeitonas pretas picadas;
50 gramas de queijo parmesão ralado;
100 gramas de ricota amassada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Dissolva o fermento na água morna. No liquidificador, bata o fermento dissolvido, o óleo, o sal, o açúcar e 1 xícara (chá) de farinha. Coloque a mistura numa vasilha, cubra e deixe descansar em local aquecido por 20 minutos. Misture os ingredientes do recheio, tempere gosto e reserve. Junte o restante da farinha na esponja e sove bem em uma superfície lisa e enfarinhada até que a massa fique macia e lisa. Misture o recheio, cubra e deixe dobrar de tamanho. Coloque o pão em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve para assar em forno pré-aquecido por 20 minutos, em temperatura alta, até que dourem.


Baguete de Peito de Peru e Queijo Branco


Ingredientes:

500 gramas de farinha de trigo;
3/4 de copo (americano) de óleo;
30 gramas de fermento biológico;
1 copo (americano) de leite;

Recheio:
200 gramas de peito de peru picado;
200 gramas de queijo branco picado;
1 tomate picado;
Orégano e sal à gosto;
Azeite;

Misture todos os ingredientes da massa. Sove bem e deixe a massa crescer por 30 minutos. Com um rolo, abra a massa e reserve. Misture todos os ingredientes do recheio e regue com um fio de azeite. Coloque o recheio na massa aberta e enrole como um rocambole. Asse até dourar. Se desejar jogue um pouco de queijo ralado ou gergelim antes de assar.


Bisnaguinha de Presunto


Ingredientes:

50 gramas de fermento de pão;
2 colheres (sopa) de banha vegetal;
Farinha de trigo ate dar ponto;
1 colher (sopa) de açúcar;
½ xícara de leite;
Sal à gosto;
3 ovos;

Recheio:
½ quilo de presunto;
½ quilo de mussarela;

Misture todos os ingredientes da massa até dar liga. Abre a massa com um rolo, enrole o presunto e a mussarela. Espere crescer e leve no forno médio para assar.


Broa Caipira


Ingredientes:

½ xícara de manteiga sem sal;
1 e ½ xícara de leite integral;
½ xícara de água;
1 e ½ xícara de fubá peneirado;
½ xícara de farinha de trigo;
4 colheres de (sopa) de açúcar;
1 pitada de sal;
3 ovos;

Numa panela, ferva a manteiga, o leite e a água. Junte 1 xícara de fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Mexa bem e cozinhe por 20 minutos até encorpar. Retire do fogo. Quando a mistura ficar morna, acrescente os ovos e mexa até que a massa fique macia e firme. Modele as broas, coloque-as numa assadeira untada com manteiga e asse no forno médio pré-aquecido até que estejam douradas.


Broa de Fubá


Ingredientes:

500 gramas de fubá;
60 gramas de fermento biológico;
1 xícara de água;
1 pitada de vanilina ou baunilha;
½ litro de água mais ou menos;
500 gramas de farinha de trigo;
150 gramas de margarina;
150 gramas de açúcar;
1 pitada de sal;
2 ovos;

Misture 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e a água. Deixe descansar por 20 minutos. Adicione os ingredientes restantes e mistura até obter uma massa macia. Deixe crescer por 20 minutos. Modele as broas, coloque-as em uma assadeira untada com manteiga e as pincele com gema de ovo. Deixe descansar até que dobrem de tamanho e asse no forno pré-aquecido até que estejam douradas.


Croissant de Pizza


Ingredientes:

25 gramas de fermento biológico;
250 gramas margarina folhados;
500 gramas de farinha de trigo;
50 gramas de açúcar;
10 gramas de sal;
280 ml de água;
1 gema batida para pincelar;

Recheio:
150 gramas de presunto cozido magro em finas fatias cortadas ao meio;
150 gramas de queijo prato cortado em bastões;

Em uma vasilha, misture a farinha, o sal e o açúcar. Dilua o fermento biológico na água. Junte os ingredientes, fazendo a massa e sovando. Deixe descansar 20 minutos. Abra a massa num formato retângulo. Aplique a margarina para folhado em ¾ da massa e dobre-a em três. Feita a terceira dobra, abra a massa e corte-a em triângulos.
Coloque o presunto e o queijo sobre massa. Enrole tipo croissant. Deixe descansar por 20 minutos. Pincele com gema de ovos e coloque orégano por cima do croissant. Asse em forno médio pré-aquecido por 20 minutos.


Broa de Coco


Ingredientes:

1 xícara de coco ralado fresco;
½ xícara de manteiga derretida;
4 xícaras de farinha de trigo;
45 gramas de fermento biológico fresco;
½ xícara de água morna;
8 colheres (sopa) de açúcar;
200 ml de leite de coco;
1 gema batida para pincelar;

Cobertura:
100 gramas de coco ralado fresco;
1 lata de leite condensado;

Numa tigela, misture o fermento, a água, o açúcar, o leite de coco, a manteiga e o coco ralado. Aos poucos, adicione a farinha, até obter uma massa homogênea. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e sove. Deixe a massa descansar por 30 minutos e sove mais um pouco. Faça pequenas bolinhas e faça riscos na massa, formando quadrados. Coloque em uma forma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos, ou até dourar. À parte, misture o coco ralado com o leite condensado. Espalhe a cobertura sobre o pão quente e se desejar, coloque um pouco mais de coco ralado.


Bisnaguinha de Goiabada


Ingredientes:

1 colher (sopa) de essência de baunilha;
30 gramas de fermento biológico;
5 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de água morna;
1 colher (sobremesa) de sal;
1 xícara de açúcar;
½ xícara de óleo;
3 ovos;
1 gema batida para untar;

Recheio:
Goiabada em tiras;

No liquidificador, bata a essência, o fermento, a água, o sal, o açúcar, o óleo e os ovos. Deseje a mistura numa tigela e, aos poucos, adicione a farinha. Sove até que a massa desgrude das mãos. Faça pequenas bolinhas e deixe descansar até que dobrem de tamanho. Com as mãos, abra a massa e recheie com a goiabada. Feche formando uma bisnaguinha e coloque em uma assadeira untada. Pincele com a gema e deixe descansar por 5 minutos. Leve ao forno médio, pré-aquecido, até dourar.


Pãezinhos de Maçã


Ingredientes:

3 colheres (sopa) de banha;
1 colher (sopa) de manteiga;
750 gramas de farinha de trigo;
1 xícara de açúcar;
1 colher (café) de sal;
2 tabletes de fermento;
1 copo de água morna;

Recheio:
100 gramas de passas sem sementes;
3 colheres (sopa) de margarina;
2 maçãs picadas em fatias finas;

Cobertura:
4 colheres (sopa) de leite;
2 copos de açúcar;

Dissolva o fermento na água morna. Junte o açúcar, o sal, a banha, a manteiga, os ovos e misture bem. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, sovando a massa até formar bolhas. Deixe descansar por 1 hora. Com um rolo, abra a massa. Unte a superfície da massa com margarina derretida, cubra com as fatias de maçã e polvilhe com passas. Enrole os pãezinhos. Deixe crescer por mais 1 hora. Leve ao forno quente. Quando estiver assado e ainda quente, cubra o pão com a mistura de leite e açúcar cozida em banho-maria.

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