quinta-feira, 5 de abril de 2012

Chocolates e Páscoa: A combinação perfeita


A tradição de usar ovos para presentear alguém na Páscoa surgiu na Idade Média, quando os povos pintavam os ovos de vermelho para representar o sangue de Jesus, uma forma de celebrar a ressurreição de Cristo. No ano de 325, o Concílio de Nicéia estabeleceu o culto à Páscoa, os ovos eram pintados com figuras religiosas.
Os primeiros a usarem os ovos como forma de presentear foram os missionários das Cruzadas, na Europa Ocidental. Na China, ovos de pata eram pintados para celebrar a vida. Com a chegada da primavera e como forma de homenagear a deusa Ostera, os pagãos da Europa pintavam os ovos com flores e elementos da natureza. A utilização de ovos para comemorar a chegada da primavera também era utilizada no Egito e na Pérsia. Na Inglaterra, o rei Eduardo I presenteava a realeza e seus súditos com ovos banhados a ouro e decorados com pedras preciosas durante a Páscoa.

Ovo Brownie, R$ 47,90/kg, na Dona Deôla

Os ovos com recheio de chocolates e bombons surgiram no século XVII. Em 1819, o francês François Louis Cailler criou a primeira fábrica de chocolates. Em 1960 surgiram os primeiros ovos industrializados, feitos de plástico, mas recheados de chocolates.


A imagem do coelho surgiu por volta de 1500 a.C., associada à fertilidade. O chocolate foi descoberto na mesma época no golfo do México, e era considerado sagrado pelas civilizações Maia e Asteca.


Benefícios do Chocolate


O chocolate é rico em sais minerais e nas vitaminas A, B, C, D e E, libera as endorfinas, hormônios responsáveis pelo prazer, estimula a produção de serotonina, que combate a ansiedade e a depressão. O cacau é rico em antioxidantes, que ajudam na circulação do sangue, contribuindo para a diminuição da pressão sanguínea.
Muitos adoram o chocolate, mas a maioria não o saboreia por medo de engordar, ficar com o rosto cheio de espinhas, e outras mentiras... Mas é lógico, quem abusar ganhará alguns quilinhos. É lógico que toda ação tem sua reação, então, para manter a boa forma faça uma corrida por 55 minutos, ou uma caminhada por 90 minutos, nade por uma hora e faça até 70 minutos de hidroginástica.


As pessoas com idades entre 12 e 24 anos, representam 81% do consumo de chocolate... As mulheres gostam mais do chocolate, 55% das entrevistadas. As solteiras representam 79% do consumo e os solteiros, 75%

Brasília é a cidade brasileira onde mais se consome chocolate, 73% da população


A pesquisa Target Group Index, do Ibope Media, ouviu 20.736 pessoas nas regiões metropolitanas de São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Curitiba, Belo Horizonte, Salvador, Recife, Fortaleza, Brasília, além de moradores de cidades do interior de São Paulo e das regiões Sul e Sudeste.


Chocolate de Origem

3 tabletes de chocolates Gran Cru, R$ 37,80, na Chocolat Des Arts

O chocolate de origem é proveniente de uma região que lhe dá certas características, oferecendo excelentes aromas como madeira, frutas vermelhas, flores, especiarias e notas de azeitona e ervilha. É um chocolate aveludado e um pouco amargo.
Esse excepcional chocolate é comparado aos vinhos, que exige superatenção na sua produção e no manejo do cacau, além da formação de blends que geram um produto com sabor e aroma especiais.
Os principais locais que produzem os melhores cacaus são Tanzânia, Caribe, República Dominicana, Costa Rica, Venezuela, Equador, Madagascar, Papua e África. Os altos custos do chocolate de origem são explicados pelos cuidados desde a escolha do local onde o cacau será cultivado até a sua produção, o quilo pode chegar a custar R$ 700.
No Brasil, alguns chocolatiers passaram a ter um cuidado especial na criação de seus produtos, adicionando extratos de menta, baunilha, morango, coco e tangerina.

Onde encontrar:

Chocolat Des Arts

Dona Deôla

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