domingo, 5 de julho de 2009

CERVEJAS



A Bélgica e sua mania cervejeira

Os belgas consideram a cerveja um líquido sagrado, que deve ser celebrado nacionalmente, para provar isso quase todo mês ocorre uma grandiosa festa da bebida na Bélgica, tradição que em 1965, a quantidade de cervejas consumida era duas vezes superior à quantidade de água. Hoje a festa mais famosa é a Beer Weekend, que acontece em setembro na praça principal de Bruxelas.
Hoje o país conta com 115 fabricantes e mais de 500 tipos diferentes da bebida, dentre eles a cerveja abbey que é produzida em mosteiros, apresenta um gosto adocicado e forte.
Para os belgas cada tipo de cerveja deve ser servida no seu copo, uma cerveja ser servida no copo da outra, é sinônimo de desrespeito.


Tulipa - segundo os especialistas, a boca mais estreita que a base é o segredo para se obter o melhor sabor.

Flauta - usado tradicionalmente para os espumantes, é o melhor copo para cervejas frutadas e para a gueuze, que é a cerveja gasosa que lembra o espumante no sabor e na cor.

Gourmet - a boca larga facilita que a formação da espuma, característica das cervejas trapistas, provocando a maior percepção dos aromas frutados.

Kwak - criado no século XVIII pelo cervejeiro Pawel Kwak para cocheiros que não podiam parar e matar a sede, o copo se encaixava na lateral da charrete.


Cervejas que você precisa experimentar

Foi desenvolvida na França uma cerveja que agrada os bebedores oficiais de pilsen e whisky, lançada em 1982 pela Fischer a Adelscott é feita com malte de uísque o que a oferece gosto e aroma defumados, com leves notas de salmão e frutas. A bebida tem a energia de um oito anos, mas com a leveza de uma cerveja.
A garrafa long neck custa no mercado francês R$ 7. Sua graduação alcoólica é de 6,6%.



Outras cervejas que você precisa experimentar

Guinness Draught - 4,1% álcool – Notas de chocolate e café. Espuma cremosa. (Irlanda)

Old Speckled Hen - 5,2% álcool – Lúpulos com notas florais e cítricas. Doce. (Inglaterra)

Erdinger - 5,3% álcool – Notas de banana e cravo. Muito refrescante. (Alemanha)

Wexford - 5% álcool – Lúpulo amargo e cítrico. Espuma cremosa. (Inglaterra)

Paulaner - 5,3% álcool – Notas de caramelo e malte torrado. Amarga. (Alemanha)

Greene King Ipa - 3,6% álcool – Notas de pimenta. Não muito encorpada e nem muito amarga. (Inglaterra)

Chimay Blue - 9% álcool – Aroma de Toffee Doce. Muito alcoólica. (Bélgica)

Warsteiner - 4,9% álcool – Malte acentuado. Doce. Muito alcoólica. (Alemanha)

Strong Suffolk - 6% álcool – Negra. Notas de manteiga. Doce. Cremosa. (Inglaterra)

Achel Blond - 8% álcool – Ácida. Muito alcoólica. Malte torrado. (Bélgica)

Spaten - 5,2% álcool – Amarelo-ouro, notas de maçã e banana, malte acentuado.
(Alemanha)

No final de 2006 chegaram ao Brasil, quatro cervejas da cervejaria Hofbräu, de Munique. A Kindl Weissbier (clara e frutada) e a Schwarze Weisse (escura e maltada), ambas de trigo, a Oktoberfestbier que é encorpada e alcoólica é a cerveja oficial do povo alemão, além da Dunkel que é a escura da marca.
R$ 7,60 - 500 ml.
R$ 5,35 - Dunkel - 355 ml.
Bier & Wein - (11) 5643-8584.

A cervejaria canadense Unibroue, no seu início entrou em parceria com um mestre cervejeiro belga, hoje, após 18 anos colhe os resultados dessa união, a empresa tem uma linha com 14 cervejas, todas comparadas aos vinhos, e que o consumidor pode armazená-las de dois a dez anos, já que as bebidas passam por um processo de refermentação dentro da garrafa.

Dentre as 14 cervejas produzidas, sete podem ser consumidas no Brasil

Blanche de Chamby - 5,5% álcool
Maudite - 8% álcool
La Fin du Monde - 9% álcool
Raftman - 5,5% álcool
Trois Pistoles - 9% álcool
Don de Dieu - 9% álcool
Chambly Noire - 6,2% álcool

Todas as garrafas têm 750 ml.Podem ser encontradas, em média R$ 35, na Bier & Wein (11) 5643-8584


Tipos de cervejas

As cervejas mais consumidas no Brasil são do tipo pilsen. No mundo inteiro são produzidas mais de 70 tipos de cervejas com aromas, sabores e texturas comparadas aos bons vinhos.

(Cervejas claras)


Pilsen:


Devido ao processo de baixa fermentação seu sabor é característico, menos amarga e encorpada que as européias, porém não tão leve como as americanas. Sua coloração vai do amarelo-palha ao dourado. A graduação alcoólica varia entre 4% e 5,8%. Algumas marcas: Brahma; Antarctica; Boemia; Skol; Schincariol; Stella Artois ; Warsteiner; Kronenbourg; Budweiser.


Cervejas de Trigo:


São mais suaves que às pilsen, apresentam pouco lúpulo, o trigo suaviza a acidez, por isso são mais refrescantes. Sua coloração é mais turva. A graduação alcoólica varia entre 4,8% e 5,5%. Algumas marcas: Erdinger; Hoegaarden; Hoegaarden Grand Cru.


Ale:


Possuem alta fermentação, sabor e aroma com notas de frutas, flores e especiarias. Sua coloração é variada. A graduação alcoólica é de 8,5%. Marca: Duvel.

(Cervejas escuras)


Bock:


Apresentam baixa fermentação, são mais fortes. O malte proporciona um paladar de chocolate, torrado e noz. Sua coloração é escura, do cobre ao marrom. A graduação alcoólica varia entre 6% e 7,5%. Algumas marcas: Kaiser Bock; Erdinger Weizer Bock; Baden Baden.


Stout:


Possuem alta fermentação, feita com malte torrado, seu paladar é amargo e seco, lembra o café. A graduação alcoólica pode chegar a 7,5%. Algumas marcas: Guinness; Caracu; Murphys; Beamish. A brasileira Xingu apresenta baixa fermentação.


O Poder Benéfico das Bebidas

Pesquisas científicas revelam que a bebida alcoólica pode ser benéfica para a saúde, desde que seja consumida moderadamente.

VINHO – Uma das bebidas mais apreciadas do mundo, o vinho comprovadamente atua nas artérias do coração, o que diminui a ocorrência de doenças cardíacas.
Os vinhos tintos são providos de polifenóis, que possui ação antienvelhecimento e antioxidante. Não é a toa que a bebida está incluída na dieta mediterrânea, onde a longevidade é maior entre todos os povos. Os médicos aconselham uma dose de duas taças por dia.


CERVEJA – Uma pesquisa feita por médicos da Associação de Cervejeiros da Europa, revelou que pessoas que consomem moderadamente a cerveja têm uma chance menor de desenvolver a osteoporose e a diabete tipo 2.
O álcool afina o sangue, aumentando o HDL - colesterol bom - e diminuindo o LDL - mau colesterol. Cada grama de cerveja contém sete calorias.
Os médicos da associação européia recomendam até quatro latas de cervejas por dia, mas alguns brasileiros dizem que apenas uma é o necessário.

Segundo um estudo realizado pela Universidade de Columbia nos EUA, nenhuma bebida é superior à outra, todas comprovaram que são iguais na prevenção de ataques cardíacos, o importante é saber a quantidade que está se ingerindo, o recomendado para qualquer destilado - uísque, cachaça, vodca, gim, conhaque, rum - é uma dose diária de 45 ml.
Beba com moderação, uma dose pequena não fará mal se a saúde estiver em ordem.

Entenda o processo de fabricação das cervejas


Mostura:


Extrai os açúcares fermentáveis e outros componentes do malte. Cevada deixada para germinar e depois torrada. Primeiro o malte é moído, depois misturado à água quente. Em seguida, o mosto - água rica em açúcar - é retirado. Processo dura de duas a cinco horas.


Fervura:


O mosto é fervido na caldeira por uma ou duas horas. O lúpulo é adicionado para dar amargor, paladar e aroma. No final, o mosto é resfriado.


Fermentação:


O fermento é adicionado para iniciar a fermentação e virar cerveja. Nas cervejas de alta fermentação, dura de quatro a oito dias, já nas cervejas de baixa fermentação, dura por semanas.

Veja o que fazer para queimar as calorias adquiridas quando consumir o chope


3 copos – Meia hora correndo
3 copos – Uma hora caminhando
6 copos – Uma hora e meia de natação
7 copos – Uma partida de futebol – 90 minutos
11 copos – Uma partida de golfe – 240 minutos
12 copos – Uma tarde praticando esqui – 180 minutos
13 copos – Duas horas andando de bicicleta

O copo equivale a uma tulipa com 300 ml de chope – 129 calorias

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