domingo, 26 de julho de 2009

Charutos: Um hábito cubano que precisa de habilidade


Seu nome provavelmente veio da palavra maia sik’ar, expressão que originou a espanhola e portuguesa: cigarro. A crônica guatemalteca “Popol Vuh”, que fala da cultura e história da civilização maia, utiliza a palavra jig ou ciq para se referir ao charuto.

Plantação de tabaco na Bahia

A origem do significado da palavra tabaco ainda é desconhecida. Os índios tainos a usavam como referência para liberar a fumaça ou para denominar à própria fumaça. Não se sabe se palavra se referia à folha. O cultivo da Nicotiana tabacum teve início pelos maias no continente americano, provavelmente na província de Iucatã. Uma descoberta do século X, no território da Guatemala, mostra um maia fumando folhas de fumo amarradas na forma de rolo por um fio de barbante. Os nativos norte-americanos fumavam o tabaco em cachimbos para celebrações espirituais. Já os nativos da América do Sul, fumavam folhas de tabaco moídas e envoltas em folhas de outros vegetais. Os astecas usavam um caniço oco para fumar o tabaco.


Não se sabe quem inventou a forma original dos charutos: folhas de tabaco enroladas em camadas que dão aroma, sabor e textura.
O tabaco tornou-se conhecido na Europa no início do século XVI sendo cultivado por colonos da América. O fumo já tinha adquirido valor comercial e passou a ser negociado com as metrópoles. A produção em larga escala começou em Cuba e Santo Domingo em 1531. Em 1558 em Portugal, 1559 na Espanha, 1565 na Inglaterra, no Brasil em 1600 e em 1620 na França.

Os charutos são feitos à mão ou à máquina.

Em 1676 a Espanha começou a produzir, em Sevilha, os primeiros charutos usando fumo cubano. As primeiras fábricas foram instaladas em 1731. A partir de então, as formas de utilização do tabaco passaram a ser menos utilizadas, e os charutos ganharam fama.
Fumar charutos nos Estados Unidos só se tornou hábito após o retorno, de Cuba, do coronel Israel Putnam que participou no cerco à Havana. Quando o oficial do Exército retornou para casa em Connecticut com charutos e tabaco cubanos, fábricas foram abertas na região de Hatford.
Os charutos são confeccionados em vários países americanos (Brasil, Costa Rica, Cuba, Nicarágua e República Dominicana), europeus (Alemanha, Itália e Suíça) e outros.
Há décadas, a fama de melhor produtor do mundo pertence a Cuba. Os principais fatores que contribuem para tal título são: as condições do clima e do solo. A região de Pinar del Río é a única que produz os chamados “havanos”, devido à sua temperatura, umidade e as horas de iluminação solar. Os charutos produzidos fora dessa região não recebem essa qualificação.

Os tipos de charutos

Os charutos são classificados conforme o tamanho, espessura e tempo de queima.

Churchill


Recebeu esse nome devido o fato de ter sido o charuto preferido do primeiro-ministro inglês Winston Churchill. É um charuto de longa tenacidade, que demora entre uma hora e meia a duas horas para se queimar.
O tamanho varia entre 17 cm e 17,5 cm de comprimento e 1,7 cm e 1,9 cm de diâmetro.


Torpedo


Possui a ponta em formato de um cone, que reforça e concentra os aromas do charuto, é conhecido também como pirâmide. Demora uma hora para queimar.
Tem entre 14 cm e 15 cm de comprimento e aproximadamente 2 cm de diâmetro.


Corona


Devido à suavidade é o charuto mais vendido no mundo. É queimado até uma hora, por isso é o mais consumido.
Seu comprimento varia entre 14 cm e 14,5 cm e entre 1,5 cm e 1,7 cm de diâmetro.


Robusto


É o preferido dos executivos, já que a sua queima total dura cerca de 40 minutos.
Seu comprimento é de aproximadamente 12 cm, com espessura de até 2,5 cm.


Como degustar um charuto


Para se fumar um bom charuto, na verdade um puro, não basta só acendê-lo, necessita de uma espécie de ritual, desde o corte até o fim da degustação, passando pelo acendimento, queima e finalmente até que ele se apague.


Em primeiro lugar deve-se cortar o charuto, o corte deve ser feito com a guilhotina ou com uma tesoura apropriada, o corte deve ser de aproximadamente de 0,5 cm de distância de sua ponta, caso o charuto seja cortado no local errado, suas folhas se desenrolarão.


Para o seu acendimento é recomendado o uso dos fósforos de cabeças branca, folhas de cedro ou maçaricos de gás butano, pois preservam por mais tempo os aromas do charuto, nunca acenda com os isqueiros a base de fluido.
Outro fator que deve ser sumariamente seguido para ter uma prazerosa degustação é a questão da queima uniforme, que deve ser realizada para que o fumo não seja comprometido. Para realizá-la o charuto deve ser inclinado sobre a chama e sendo rodeado entre os dedos para que se forme uma brasa por toda a lateral, em seguida a brasa deve ser soprada, de modo que o charuto respire e se acenda de forma adequada.
O último passo é degustá-lo. Para que isso aconteça o admirador deve encher a boca com a fumaça e segurar por alguns segundos, apreciando desta forma os sabores e aromas do charuto. É importante ressaltar que charutos não se tragam.


Para terminar o ritual. Após a degustação não apague os charutos, eles devem queimar até o final, pois quando apagados iguais aos cigarros, soltam um cheiro desagradável que é difícil de dissipar.


Algumas dicas e preços:

Veja alguns charutos:

Brasileiros

Siboney Toro (maço com 25)


Um charuto brasileiro com alma cubana.
Fumo cubano
Capa dominicana

R$ 171,90

Angelina Série A Robusto (caixa com 25)


Um blend para agradar a todos

R$ 398,30

Gabriela Half Corona Chocolate (caixa com 50)


Bom para degustação rápida. O sabor do chocolate vai do suave para o médio

R$ 90,80


Cubanos

Cohiba Robusto (caixa com 25)


A marca de cubanos mais apreciada no mundo

R$ 1.489,95

Romeu & Julieta Mille Fleur (caixa com 25)


Blends equilibrados e aromáticos com sabores do suave para o médio

R$ 354,75

Montecristo Sublimes (caixa com 10)


Todas as folhas deste blend foram envelhecidas pelo menos 2 anos

R$ 952,20


Dominicanos

Davidoff Ed. Ltda 2008


Um dos mais finos e luxuosos charutos que se pode encontrar

R$ 697,95

Cuesta Rey Belicoso nº 11 (caixa com 10)


Sabor intenso e aromático

R$ 350

Griffins Prestige (unidade)


Blend de 3 fumos Dominicanos, envelhecidos e enrolados com capas de fumo Connecticut

R$ 29,90


Costarriquenhos

Don Fernando Corona Gorda (maço com 25)


Boa queima e bom fluxo

R$ 412,50


Nicaraguenses

Quorum Trés Petit Corona (maço com 30)


Suave, com notas de especiarias

R$ 235,75

Quorum Churchill (maço com 25)


Com sabor suave para médio, apresenta notas de especiarias

R$ 248,20


Alguns acessórios:


Cortador Colibri Lâmina Dupla
R$ 329


Cortador Fittipaldi Lâmina Simples – Metal
R$ 55


Tesoura para Charutos
R$ 14,90


Cortador Lâmina Dupla – Plástico
R$ 9


Cortador Lâmina Dupla – Metal
Com anel emborrachado
R$ 26,40


Isqueiro Maçarico Honest
com tesoura embutida
R$ 59,90


Isqueiro Maçarico Honest
Com 2 chamas e 3 furadores
R$ 69,90


Isqueiro Maçarico Colibri Boss II
Com Cortador
R$ 499

*Os charutos e assessórios podem ser encontrados, por esses preços, na “Charutos e Cachimbos”.
(11) 5041-1596
(11) 3711-2237
www.charutosecachimbos.com.br

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