sábado, 18 de abril de 2009

Gastronomia em Grande Estilo

Arroz a Valencia


Ingredientes:

5 colheres (sopa) de óleo;
1 xícara de cenoura picada;
1 e ½ xícara de arroz;
2 cubinhos de caldo de carne;
6 azeitonas verdes picadinhas;
1 lata de ervilhas (200 gramas);
2 ovos cozidos picadinhos;
1 lata de sardinha;
1 cebola ralada;

Frite a cebola no óleo, junte o arroz, a cenoura e refogue bem. Acrescente o caldo de carne dissolvido em 3 xícaras de água fervente. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por 15 minutos, antes de misturar os demais ingredientes. Decore a gosto. Servir quente.


Lula em sua Tinta


Ingredientes:

500g de lulas inteiras ou fatiadas em anéis;
1 sache de tinta de lula;
1 cebola bem picada;
2 dentes de alho bem picados;
1 copo de vinho branco;
100g de molho ou purê de tomate;
Salsa, pimenta do reino, louro a gosto;
Arroz branco para acompanhar;
1 colher (sopa) de manteiga;
Azeite;
Caldo de carne/legumes/frango;
Farinha de trigo;

Para o arroz:

Coloque o arroz lavado em um refratário, acrescente a manteiga, o louro, ferva o caldo de carne na água e acrescente, leve ao forno em 180 ºC até secar.

Para a lula:

Numa panela, coloque azeite e deixe esquentar.
Passe a lula em um pouco de sal e na farinha de trigo, tire o excesso de trigo, coloque a lula de pouco em pouco na panela para selar e não fritar, para que a lula não solte a água, retire a lula e reserve.
Na mesma panela coloque a cebola e o alho para dourar, coloque o molho de tomate, salsa, pimenta do reino, misture tudo e acrescente a lula. Coloque o vinho branco para cozinhar no fogo lento, coloque um pouco do caldo de carne (o mesmo do arroz). Por fim acrescente a tinta de lula.

Obs.: Para diluir a tinta de lula, acrescente 2 colheres (sopa) de água e misture bem.


Profiteroles ao Chocolate


Ingredientes:

2 xícaras de água (330ml);
2 xícaras de farinha de trigo (200g);
1 xícara de manteiga (150g);
6 ovos grande;
1 colher (café) de sal;
1 colher (chá) de açúcar;
Sorvete de chocolate (ou o sabor de sua preferência);

Calda de Chocolate:

400ml de creme de leite;
50g de açúcar;
200g de chocolate amargo picado;

Leve ao fogo em uma panela: a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Assim que começar a ferver, peneire a farinha de trigo e jogue tudo ao mesmo tempo na panela, misture bem até formar uma massa que solte do fundo e dos lados da panela. Cozinhe misturando por 2 ou 3 minutos. Passe a massa para uma tigela de batedeira e deixe esfriar. Ligue a batedeira em baixa velocidade, acrescente o primeiro ovo e bata por 30 segundos, acrescente o segundo ovo e bata por mais 30 minutos, repita este processo até usar todos os ovos. A massa deve ficar macia, brilhante e cremosa. Passe a massa para um saco de confeitar com bico grosso e liso. Faça montinhos pequenos e afastados uns dos outros, pois crescem bem enquanto assam. Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido em 200 ºC por 10 minutos, diminua a temperatura para 180 ºC e asse por mais 10 minutos. Passando este tempo, observe se os profiteroles estão crescidos e dourados, se não deixe por mais alguns minutos a esta temperatura, se sim, desligue o forno e deixe a porta ligeiramente aberta até esfriar. Deste modo eles ficam crocantes por fora e macio por dentro. Recheie com bolinhas de sorvete de creme e sirva com calda de chocolate quente.

Calda de Chocolate

Esquente o creme de leite, junte o açúcar e o chocolate picado, mexa até derreter o chocolate, tire do fogo, misture bem e sirva quente com os profiteroles.

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