quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Gastronomia Especial de Natal

Alho-poró com Queijo Brie


Ingredientes:

4 alhos-poró grandes;
1 xícara de queijo brie picado;
1 xícara de creme de leite fresco;
5 colheres (sopa) de azeite;
4 colheres (sopa) de vinho branco;
2 colheres (sopa) de alcaparras;
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto;
1 gema;

Limpe o alho-poró e lave-o. Descarte os talos mais duros. Parta os talos mais macios ao meio no sentido do comprimento e coloque em uma panela com 1 litro de água fervente e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até ficar macio. Retire do fogo, escorra a água e reserve. No liquidificador bata o azeite, creme de leite, vinho, o queijo e a gema até obter um creme bem liso. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar. Acrescente alcaparras e sal à gosto, misture e retire do fogo. Na travessa, que vai servir, coloque o alho-poró, regue com o creme e coloque a pimenta.


Arroz com Nozes e Uvas Passas


Ingredientes:

½ xícara de nozes moídas;
¼ xícara de uvas passas;
2 xícaras (chá) de arroz;
Cerejas para enfeitar;

Como de costume faça o arroz branco com cebola, alho e sal. Coloque o arroz, já pronto num refratário, e misture as nozes e as uvas passas. Se desejar, decore com cerejas naturais ou em conserva.


Presunto com Molho de Laranja e Champanhe


Ingredientes:

300 gramas de presunto cru em finas fatias;
1 colher (sopa) de raspas de laranja;
5 colheres (sopa) de manteiga;
1 xícara de suco de laranja;
½ xícara de salsinha picada;
½ xícara de champanhe;
1 cebola picada;
Sal a gosto;

Em uma frigideira refogue a cebola com manteiga, mexendo de vez em quando. Junte o champanhe, o suco de laranja, a salsinha, as raspas de laranja e o sal. Cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o molho reduzir pela metade. Acerte o sal se necessário e retire do fogo. Faça rolinhos com as fatias de presunto, se preferir, coloque em uma travessa e regue com o molho preparado.


Peito de Peru com Brandy e Amêndoas


Ingredientes:

10 filés de peito de peru;
3 colheres (sopa) de suco de pêssego;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de molho inglês;
3 colheres (sopa) de brandy;
½ xícara de ervas picadas (manjericão, salsinha, alecrim e sálvia);
1 xícara de amêndoas descascadas;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 dentes de alho amassados;

Lave e seque os filés, em uma toalha de papel. Retirar as aparas, corte em tiras e coloque em uma tigela. Em um tigela misture as 2 colheres de azeite com brandy, alho, suco de pêssego, molho inglês, sal, pimenta e ervas. Depois de cobrir com filme plástico deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Corte as amêndoas em finas lascas e toste-as em uma frigideira, sem parar de mexer. Reserve. Na mesma frigideira, aqueça uma colher de azeite, doure os filés de peito de peru. Regue a carne com o tempero que foi à geladeira e volte ao fogo até ferver. Acrescente as amêndoas e retire do fogo.


Tortinhas de Frutas Vermelhas


Ingredientes:

100 gramas de cerejas frescas;
10 morangos;
2 xícaras de amoras frescas;
2 xícaras de leite;
1 colher (chá) de essência de baunilha;
1 colher (sopa) de amido de milho;
2 gemas peneiradas;
6 colheres (sopa) de açúcar;
16 minitortinhas (massa pronta e assada);
1 colher (chá) de canela em pó;
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro;
Hortelã para decorar;

Em uma panela, dissolva o amido de milho em ½ xícara de leite. Sempre misturando acrescente as gemas, o leite restante, o açúcar e a essência de baunilha. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até que obtenha um creme encorpado. Retire do fogo e deixe amornar por 15 minutos. Pré-aqueça o forno à temperatura média. Coloque as frutas sobre as tortinhas e cubra com o creme. Distribua as tortinhas em uma forma retangular e leve ao forno por 20 minutos, ou até que dourem. Após retirar do forno, se preferir, polvilhe a canela em pó com o açúcar de confeiteiro. Decore com folhas de hortelã.

Bom apetite e ótima festa!!!

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