domingo, 23 de agosto de 2009
Cognac: Uma bebida para esquentar o seu fim de inverno
Além do vinho existe uma outra bebida indicada para esquentar o inverno a dois, é o cognac, um pouco mais cara que as outras bebidas que esquentam o clima do inverno, o cognac é uma bebida obtida a partir da destilação dos vinhos de uvas bancas, especialmente a Ugni Blanc.
A bebida poderia ser considerada um brandy, mas para os especialistas isto está relacionado ao ponto geográfico, já que as uvas para a produção da bebida devem ser colhidas nas localidades que formam região de Cognac, há 500 km ao sul de Paris – Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Bons Bois, Fins Bois e Bois Ordinaires. Existem alguns dos melhores brandies que são produzidos a partir de maçãs.
Cognac é a destilação do vinho produzido na região do Charente. Todo cognac é um brandy, mas nem todo brandy é um cognac.
É errado dizer que você tomou um cognac da Itália ou da Espanha. O correto é dizer que você tomou um brandy. Você degusta um cognac quando ele é produzido na região de Cognac, ao sul de Paris, norte de Bordeaux e à margem do rio Charente. Primeiro que você não toma cognac, vinho, champanhe ou brandy. Você degusta. Você pode tomar suco, água, refrigerante, cerveja, enfim.
O mesmo acontece com o champanhe. É um insulto dizer que tomou um champanhe nacional ou um italiano. Champanhe é o espumante produzido na região de Champagne, no nordeste da França. Nem todo espumante produzido na França é um champanhe.
Fora a localização, as uvas devem ser colhidas seguindo a legislação local, o vinho resultante será destilado duas vezes, tendo a obtenção das águas da vida, no bom francês as eaux de vie, que serão envelhecidas em barris de carvalho, para que os aromas e sabores sejam mantidos, os produtores chegam a fazer blends com até 150 tipos de eaux de vie.
A região do Cognac é formada por 7 mil vinhedos espalhados em uma área total de 75.000 hectares. A Martell é a maior proprietária de terras na região e usa uva de apenas quatro excelentes áreas de cultivo. Os cognacs produzidos pela Martell são os únicos com dupla destilação, o que os faz ser mais leve e com mais aromas e fragrância mais pura.
Classificação
Os cognacs são classificados em relação à suas idades, ou seja, o tempo de envelhecimento.
Very Special - V.S.
Envelhecido em barris por no mínimo dois anos e meio
Very Old - V.O.
Very Special Old Pale - V.S.O.P.
Envelhecido em barris por no mínimo quatro anos e meio
Extra Old - X.O.
Envelhecido em barris varia entre seis e dez anos, dependendo da destilaria
Ao degustar um legítimo cognac, prefira copos do modelo balloon - típico de conhaque - porém de tamanhos menores, dê preferência às taças que cabem na palma da mão, evitando assim que a bebida entre em contato com o ar, para que não sofra evaporações e conseqüentemente perca seu aroma.
A temperatura ideal é de 18 ºC, conforme o tempo de degustação, a temperatura da bebida vai aumentando aos poucos, quando isso ocorrer volte a segurar a taça pela sua base.
A degustação segue o modelo das de vinho. Passe o copo com uma pequena dose da bebida próximo ao nariz, mas sem agitá-lo. Identifique os aromas, se eles aproximam mais com frutas ou flores, quanto mais aromas, melhor. Após beber o cognac, tome um gole de água e verifique se ainda persiste um aroma mais fino, e quanto tempo esse aroma continua saindo pelas narinas enquanto você expira e depois compare com outros cognacs.
Alguns dos melhores cognacs
Jean Fillioux X.O. Imperial
Apresenta aromas de mel, passas e frutas cítricas, 25 anos de envelhecimento.
a partir de R$ 1785.
Martell X.O.
Frutado com laranja e damasco e toques de eucalipto.
a partir de R$ 550
Hennessy X.O.
Aromas de madeira, floral, mel e amêndoas no final.
a partir de R$ 450
Rémy Martin X.O. Excellence
Aromas de mel, figo e toques florais.
a partir de R$ 355
Delamain Vesper
Aromado suavemente com frutas, baunilha, nozes e toques de pimenta-do-reino.
na Mistral, R$ 399,24
Onde encontrar:
Interfood
(11) 6602-7255
LMVH
(11) 3062-8388
Mistral
(11) 3372-3400
Pernod Ricard do Brasil
0800 0142011
World Wine
(11) 3315-7477
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