domingo, 16 de agosto de 2009
Uísques e maltes: Os puros escoceses
A Escócia possui aproximadamente 98 destilarias aos pés das colinas, com uma produção ou destilação de em média 30 litros por segundo, resultando em 1500 marcas do puro uísque escocês.
As trilhas do uísque são convites para o turismo que sobrevive na Escócia, ao passar pelos caminhos da felicidade, só se observa riachos, lagos, castelos e animais, as destilarias são muitas.
Segundo profissionais da área, os melhores caminhos são os que passam por Highlands, onde se encontram os melhores alambiques e consequentemente os melhores uísques do mundo, onde o single malte é frutado, macio, aromático e suave, ou pela ilha de Islay, produtora de maltes como Laphroaig e Lagavulin, marcas caracterizadas pelo sabor da fumaça, na qual suas destilarias participam de quase todas as misturas do país.
Apesar de pequena a Edradour produz o apreciado House of Lords
A menor destilaria escocesa é a Edradour que é bastante conhecida, produz o single malt do blended House of Lords. A maior destilaria é a Tomatin desconhecida por muitos, exporta malte para todo o mundo.
O uísque só é considerado um uísque, quando se é armazenado por no mínimo três anos em barris de madeira, a fase em que começa a surgir seu verdadeiro sabor, antes desse período, é apenas uma bebida á base de água e malte de cevada, com sabor grosseiro e incolor, quatro por cento do álcool evapora durante o armazenamento.
Muitos defendem a idéia de que o uísque mais velho é melhor, o seu envelhecimento em barris de carvalho serve para caracterizar o seu sabor, seus aromas, além de firmar a sua cor dourada. Para outros nem sempre um uísque velho é melhor, a qualidade está relacionada ao blended correto.
Para a maioria, a verdadeira degustação do uísque está relacionada à data de seu envelhecimento, levando em consideração isso, cada destilaria tem suas técnicas para envelhecer a bebida, algumas levam seus tonéis para Portugal, onde são banhados com vinho do Porto, outras preferem a Espanha como destino.
Integrantes da United Distillers & Vintners, a Allied Domecq, a Highland Distilleries e a Seagram controlam, comercializam, além de produzirem 95% da produção do puro scotch da Escócia. Das 4 milhões de garrafas produzidas diariamente no país, 90% são blendeds – misturados com outros tipos de uísques, os mais fracos são misturados com os mais fortes – e os outros 10% que restam estão divididos em single malte, vatted e grain whisky.
Variações do uísque:
Blended:
É o mais popular, obtido da mistura de 40 uísques diferentes. Varia de acordo com o envelhecimento de seus maltes que podem ser de 12 ou 20 anos em barris de carvalho.
Puro Malte:
Artesanal e forte. É o uísque feito em alambique que utiliza cevada maltada ou centeio fermentado, que apresenta dupla destilação. É melhor quando está envelhecido por oito anos no mínimo.
Grain Whisky:
A bebida é destilada uma vez. Elaborado com cereais. É o mais econômico e o que concentra maior teor alcoólico, envelhecido por no mínimo três anos.
Vatted:
Não é comercializado no Brasil. É a mistura de vários maltes de cevada.
Segundo especialistas nem todos os tipos de uísque podem ser misturados com gelo ou com água. Os uísques que admitem o acréscimo de água ou gelo são os blendeds. O puro malte e o vatted não devem ser bebidos com nenhum tipo de mistura, para que seus aromas e sabores sejam apreciados. O copo ideal para beber o uísque é o tradicional baixo, caso o uísque seja misturado com água, soda ou muito gelo é melhor usar um copo tradicional de drinks.
Os melhores uísques e logicamente os clássicos:
Johnnie Walker:
De suas versões, a Red Label (popular) e a Black Label (envelhecida) são as mais vendidas no mundo.
No Pão de Açúcar, R$ 80,89 (Red Label) e R$ 140,39 (Black Label)
White Horse:
Com mais de dois séculos é a marca mais antiga do mundo. Seu blended de coloração dourada apresenta um aroma turfado. Em sua composição está o precioso malte da destilaria de Lagavulin, produtora do Logan, blended de 50 uísques e envelhecido 12 anos.
No Pão de Açúcar, R$ 128,52
Grant’s:
Seu blended é feito com 25 diferentes maltes e uísques de grãos. Com envelhecimento de oito anos pertence ao grupo dos uísques standart, com aroma de turfa queimada. O Grant’s Royal é envelhecido 12 anos.
Na Imigrantes, R$ 114,99
Chivas Regal:
Blended de 50 uísques envelhecidos por 12 anos na destilaria de Strathisla, apresenta cor âmbar-claro, com aroma de turfa é elaborado pela Chivas Brothers.
No Pão de Açúcar, R$ 134,89
The Famous Grouse:
Mais popular da Escócia, é produzido desde 1880, seu blended resulta na cor amarelo-escuro.
No Pão de Açúcar, R$ 78,73
É tão popular que junto à destilaria existe uma pequena loja
O mais consumido no país é o envelhecido oito anos.
The Macallan:
Com paladar delicado e aromas de mel, é considerado a Ferrari dos puros maltes.
No Submarino, R$ 349
Barris de envelhecimento do top dos tops
Laphroaig:
Pode ser bebido puro, com um pouco de água e como digestivo para finalizar uma refeição.
Engarrafado a partir dos 10 anos, apresenta forte aroma de iodo, caracterizando seu aroma em turfado.
Na Imigrantes, a partir de R$ 230
Glenfiddich:
É o puro malte mais vendido no mundo, destilado pela Grant’s, apresenta paladar frutado.
Envelhece em barril por 12, 15 ou 30 anos. Possui a bebida mais cara do mundo, o Glenfiddich 1937 engarrafado com 70 anos custa R$ 57 mil, foram produzidas somente 60 garrafas.
Na Imigrantes, R$ 569,99 (o kit de 15 e 18 anos)
Castelo de Edimburgo um dos pontos turísticos da rota do uísque
Para quem quer conhecer a rota do uísque, o roteiro aconselhado é: São Paulo – Londres – Edimburgo, pela empresa aérea British Airways. Em relação à época o ideal é ir durante a primavera – maio e junho – e durante o outono – setembro e outubro – as passagens aumentam a partir de junho quando começa à alta temporada.
Algumas agências oferecem pacotes especiais:
www.visitscotland.com
www.maltwhiskytrail.com
Camelot – (21) 2255-0281
New Age – (11) 3138-4888
See Scotland – (131) 443-5743
Rabbie´s Trail – (131) 555-0597
British Tourist Authority – (21) 2531-1717
British Airways – (11) 3145-9700
Colaboração: Tabata Orleans
*Os preços das garrafas podem variar.
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