sábado, 26 de dezembro de 2009

Gastronomia em Grande Estilo

Batata Assada com Bacon


Ingredientes:

5 batatas médias;
250 gramas de bacon cortados em cubinhos;
100 gramas de mussarela cortadas em cubinhos;
1 lata de creme de leite sem soro;
2 caldos sabor bacon;
4 cebolas grandes cortadas em cubinhos;
Cebolinha;
Parmesão;
2 dentes de alho socados;

Depois de cozinhar as batatas, corte-as ao meio e distribua até cobrir um refratário. Em uma panela frite o bacon em um fio de azeite, até dourar. Acrescente o alho e frite-o até dourar. Adicione a cebola e frite. Despeje o creme de leite e os caldos sabor bacon, misture e acrescente a cebolinha. Coloque o creme sobre as batatas no refratário e cubra com mussarela. Leve ao forno até borbulhar.


Arroz a Grega Crocante


Ingredientes:

2 xícaras de arroz;
1 tablete de caldo de legumes;
½ pimentão vermelho picado;
½ pimentão amarelo picado;
12 dentes de alho;
2 cenouras médias raladas;
1 cebola grande;
8 tiras de bacon;
10 vagens picadas;
Azeite;

Refogue o arroz com ½ cebola picada, 2 dentes de alho e sal. Cozinhe al dente e reserve. Numa panela adicione 3 colheres de azeite, frite ½ cebola ralada e 2 dentes de alho. Acrescente a cenoura ralada, as vagens, os pimentões e o caldo de legumes. Refogue até ficar cozido, sem perder muita água. Numa outra panela frite em 4 colheres de azeite, 8 dentes de alho picados até que fiquem dourados. Reserve. No micro-ondas, coloque 3 folhas de papel toalha, coloque as fatias de bacon e leve na potência alta por 3 minutos, depois vire e deixe por mais 3 minutos. Troque as folhas de papel e deixe por mais 3 minutos. Reserve. Em uma travessa, coloque o arroz branco, já pronto, e misture com o refogado. Junte o bacon picado, o alho e misture.


Frango Capão com Castanhas


Ingredientes:

1 frango capão limpo, com os miúdos;
150 gramas de castanhas portuguesas;
1 maço pequeno de ervas (sálvia, alecrim, louro);
300 gramas de carne moída;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
100 gramas de presunto cortados em cubo;
100 gramas de toucinho cortados em cubo;
200 gramas de linguiça cortadas em cubo;
Vinho branco seco
1 dente de alho;
1 litro de leite;
1 folha de louro;
Azeite de oliva;
Conhaque;
Manteiga em pedaços para dourar o frango;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 ovo;

Deixe as castanhas de molho por 2 horas. Pique metade das ervas e misture com o alho. Numa tigela coloque a mistura e adicione sal e pimenta-do-reino. Tempere o frango com essa mistura, pincele a parte interna com o conhaque, cubra com papel alumínio e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Cozinhe as castanhas no leite por poucos minutos. Acrescente o louro e uma pitada de sal. Deixe ferver. Escorra, transfera para uma tigela e amasse as castanhas com um garfo. Junte o presunto, o toucinho, os miúdos e as castanhas. Acrescente a linguiça, a carne moída, o ovo, sal e a pimenta-do-reino. Recheie o frango. Costure a abertura com linha de cozinha, dobre para dentro a pele do pescoço, junte e amarre com um barbante as coxas e as asas, próximas ao corpo. Numa panela, refogue o frango em um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Passe a manteiga picada por cima e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 2 horas, ou até que o frango fique macio. Regue de vez em quando com um pouco de vinho e com o caldo de cozimento. Á parte, acrescente um pouco de vinho ao caldo do cozimento e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher. Adicione 1 colher (sopa) de manteiga e o restante das ervas picadas. Tire a costura do frango e sirva com o molho à parte.


Charlotte de Damasco


Ingredientes:

½ xícara de licor de damasco;
1 xícara de damascos secos;
5 colheres (sopa) de açúcar;
3 colheres (sopa) de água;
½ pacote de gelatina em pó branca;
2 claras em neve;
1 pacote de biscoito inglês;
1 lata de creme de leite sem soro;
Margarina para untar;

Em 2 xícaras de água deixe os damascos de molho por 3 horas. Após escorra e picar os damascos, leve para cozinhar com ¼ de água até que evapore. Hidrate a gelatina com 3 colheres de água e leve para derreter em banho-maria. Junte o damasco, o açúcar, o creme de leite e por último às claras em neve. Mexa delicadamente. Unte uma forma redonda e alta com margarina e coloque papel alumínio. Unte novamente com margarina por cima do papel. Num prato, coloque o licor e molhe os biscoitos cortados ao meio, sem encharcá-los. Disponha os biscoitos em pé em volta da forma e cubra o fundo. Faça camadas de creme alternando com biscoito. Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 6 horas. Desenforme e decore com fatias de damasco ou pêssego.

Nenhum comentário: