sábado, 26 de setembro de 2009

Gastronomia em Grande Estilo

Acelga com Queijo


Ingredientes:

1 maço de acelga picada;
3 colheres (sopa) de vinho branco seco;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 xícara de água;
50 gramas de queijo parmesão ralado;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1 cubo de caldo de legumes;

Limpe a acelga e a coloque picada em uma panela de pressão, junte o caldo dissolvido na água, a manteiga, o vinho, o sal e a pimenta. Tampe a panela e leve ao fogo médio por cinco minutos. Quando começar a fazer pressão, retire e transfira para um prato de servir. Polvilhe com o queijo misturado a salsa e sirva.
O queijo parmesão pode ser substituído por mussarela de búfala ralada ou por ½ xícara de requeijão cremoso.


Arroz à Cubana


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido;
4 xícaras (chá) de água potável;
½ quilo de alcatra ou carne de vitela;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de caldo de carne;
½ xícara (chá) de purê de tomate;
4 dentes de alho socados com sal;
4 bananas nanicas ou bananas da terra;
2 colheres (sopa) de manteiga;
Ramos de salsa para enfeitar;
2 colheres (sopa) de óleo;
2 dentes de alho picados;
Pimenta a gosto;
1 cebola picada;
Óleo para fritar;
4 ovos;

Em uma panela com óleo, refogue o alho e 1 colher (sopa) de cebola, até que fiquem dourados. Acrescente o arroz e refogue por mais dois minutos, mexendo com uma colher de pau. Coloque a água e deixe ferver até começar a borbulhar, diminua o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Corte a carne em tiras finas e frite no óleo. Tempere com sal e pimenta. Retire da frigideira e reserve em um local aquecido. Na mesma frigideira, refogue o restante da cebola. Polvilhe com farinha e misture bem. Junte o caldo de carne e deixe ferver por cinco minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Acrescente o purê de tomate e o alho socado com sal. Deixe levantar fervura, acrescente a carne e cozinhe por mais 10 minutos. Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e doure na manteiga. Frite os ovos no óleo quente e tempere com sal. Retire enquanto a gema estiver mole. Arrume o arroz numa travessa, coloque as bananas e os ovos fritos por cima. Enfeite com ramos de salsa. Sirva a carne com o molho separadamente.


Atum ao Funghi


Ingredientes:

¼ colher (chá) de pimenta-do-reino;
6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
4 colheres (sopa) de suco de limão;
4 colheres (sopa) de salsinha picada;
2 colheres (chá) de alho picado;
2 colheres (sopa) de óleo;
1 e ½ colher (chá) de sal;
1 xícara de água (240 ml);
4 filés de anchova em conserva lavados, escorridos e picados;
30 gramas cogumelo seco (funghi secchi);
4 fatias de atum fresco (1 quilo);
480 ml de vinho branco seco;

Numa tigela média, tempere o atum com suco de limão, sal, pimenta-do-reino. Cubra com papel filme e reserve na geladeira por uma hora. Coloque o cogumelo numa peneira e lave bem em água corrente. Escorra, transfira para uma panela pequena, cubra com água, leve ao fogo alto e deixe ferver até ficar macio (cerca de 10 minutos). Retire com uma escumadeira, corte em pedacinhos e reserve (reserve a água do cozimento). Passe o atum levemente na farinha de trigo e reserve. Numa frigideira média, em fogo alto, aqueça o azeite de oliva com o óleo, junte o atum e deixe dourar de ambos os lados (dois minutos de cada lado). Transfira para uma travessa e reserve. Acrescente à frigideira alho, anchovas, salsinha e refogue, mexendo sempre, por um minuto, com uma colher de pau. Volte o atum à frigideira, aqueça por um minuto de cada lado. Regue com o vinho, tampe e cozinhe em fogo baixo por cinco minutos, virando as fatias de atum de vez em quando. Adicione o cogumelo e 2 colheres (sopa) de água do cozimento reservada. Refogue até o atum ficar macio (cerca de 10 minutos). Coloque em uma travessa e sirva.


Biscoitinhos de Chocolate e Canela


Ingredientes:

¼ xícara de chocolate em pó;
1 e ½ colher de (chá) de canela em pó;
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente;
2 xícaras de farinha de trigo;
½ xícara de açúcar;
1 gema ligeiramente batida;

Misture a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó e a canela em uma vasilha grande. Acrescente a manteiga partida em pedaços e misture com a ponta dos dedos, até obter a consistência de uma farofa grossa. Junte a gema e misture bem. Forme uma bola, embrulhe em papel de alumínio e leve à geladeira por 30 minutos ou até que esteja firme para ser aberta. Abra 1/3 da massa até obter uma espessura de 3mm sobre uma pedra de mármore polvilhada com farinha de trigo. Corte em forma redonda e coloque em uma assadeira untada, deixando um espaço de 1cm entre os biscoitos. Asse em forno moderado (180º) pré-aquecido por 10 minutos ou até que estejam firmes. Retire da assadeira e deixe esfriar. Se preferir decore com amêndoa, castanha ou uva passa.

Nenhum comentário: